Regenerative Landwirtschaft

Unser neuer Anspruch in der Landnutzung/ Landbearbeitung

 

Ziele

1. Den Boden beleben durch Wiederherstellung           mikrobieller Prozesse - Humusaufbau

2. Erhöhung der Biodiversität - in der Vielfalt liegt      der Schlüssel

3. Verbesserung des Nährstoffkreislaufes

    lebend verbauter Boden liefert Nährstoffe,              verbessert die Pflanzengesundheit, unterdrückt      Unkrautwuchs und verringert die Anfälligkeit                                                                                                                             gegenüber Schaderregern und Krankheiten

Im Bild links -   toter Boden - fehlende Struktur (eckig), mikrobiell verarmt, schlechter Geruch

Im Bild rechts - lebendiger Boden - krümelige Struktur, mikrobielle Aktivität, angenehmer Geruch nach Walderde

 

Wie erreichen wir diese Ziele

  

- Boden dauerhaft und vielfältig begrünen mit Beisaaten, Untersaaten, Zwischenfrüchten

- Unterboden lockern und mit Wurzeln stabilisieren

- Nährstoffverhältnisse ins Gleichgewicht bringen 

- durch lebenden Bewuchs Humus aufbauen

- durch Ausbringung von effektiven Mikroorganismen die Verrottung fermentativ lenken 

Effektive Mikroorganismen sind:

Milchsäurebakterien, Hefepilze, Photosynthesebakterien

 

 

- Vitalisierung der Pflanzen und des Bodens

Vitalisierte, gesunde Pflanzen erreichen maximale  Photosyntheseleistung 

Vitalisierung durch Ausbringung von "Komposttee" mit der Feldspritze

Komposttee wird "gekocht" in 18 bis 24 Stunden und frisch ausgebracht

Zutaten des Komposttee:

Wasser, Kompost, Zuckerrohrmelasse, Gesteinsmehl, Bittersalz, mykorrhizierte Malzkeime